您目前的位置: 网站首页» 图片轮播» 西泽研究院赵建教授为我校MBA学员作主题报告

西泽研究院赵建教授为我校MBA学员作主题报告

新冠肺炎疫情暴发以来, 疫情对经济社会的影响非常深远,那么,后疫情与数字化时代,中国的经济走向将如何?存在哪些机会与挑战?商业银行该有怎样的转型思路?

4月11日上午,以“后疫情与数字化时代下的商业银行转型”为主题的讲座在聊城大学商学院举行。本次讲座由西泽研究院院长、济南大学教授赵建主讲,商学院部分教师和研究生,全体MBA、EDP学员参加。

赵建教授解读新冠疫情影响下中国经济面临的机遇与挑战,以及后疫情及数字时代的应对举措。赵建教授从经济增长、货币市场、金融市场、政治秩序等多个角度深入浅出地分析了庚子年(2020年)的全球经济,他指出受疫情影响,全球经济生活处于停滞状态,“断层”是这一年经济的最基本的特征,相对于世界经济不景气的现状,中国经济数字经济迅速崛起,呈现“风景这边独好”的态势。赵建教授结合实例谈到后疫情数字化时代该如何重塑中国的信用体系,以及商业银行转型发展思路问题。

据悉,赵建教授曾担任青岛银行经济学家、平安银行宏观研究中心主任,在美国尼加拉大学金融实验室、招商银行总行博士后工作站从事宏观经济和商业银行经营管理研究工作。讲座让不少MBA学员尤其是从事银行工作的学员深有感触,他们纷纷表示:“后疫情时代,数字经济将成为真正面向未来的经济形态,而产业数字化和数字产业化也成为我国经济发展的重要方向,这对银行的转型升级至关重要。”